紐約州立石溪大學
全球營運科技管理碩士
全球最佳大學131名(2018 US News Report)
國立清華大學
全球營運科技工學碩士
世界大學排名151名(2018 QS World University Ranking)

 雙聯碩士熱烈招生中!!
(名額有限欲報從速)

學校簡介

【概說】

美國紐約州立大學石溪分校(SBU)成立於1957年,是一所州立大學,以研究見長,也是全美權威的美國大學協會(AAU)的成員。SBU位於紐約市東面,長島(Long Island)的北岸,距曼哈頓約105公里,乘車約一個半小時即可抵達紐約市。搭乘大巴即可抵達附近的甘乃迪國際機場(JFK)和拉瓜地亞國際機場(LGA)。紐約人文薈萃,為美國人口最多的城市,以及世界最大城市之一,是對全球的經濟、商業、金融、媒體、政治、教育和娛樂具有極大影響力的國際大都會。紐約同時還是許多高等學府的所在地,其中包括哥倫比亞大學、洛克菲勒大學和紐約州立大學等。SBU是紐約州立大學的四個大學中心之一,擁有超過22,000名學生。成立40多年以來,學校發展速度驚人,已經成為美國領先的教育和研究中心。

【排名】

諾貝爾物理學獎獲獎者楊振寧教授在該校執教30餘年,在他的率領下,該校的理論物理研究所多次獲得各種國際大獎。SBU獨特的教學體系使其畢業生因學識淵博和具備創造性的思考能力而受到廣泛好評,且該校擁有強大的師資陣容,2000多名教師全部擁有博士學位或各自研究領域裡的最高學位。躋身全美一流大學中,SUB的學費有美國名牌大學的最低水準,讓世界各國想要前往美國高等學府求學的人才們有了一條平易但堅實的道路。SBU在2018年全美大學排名前100名,更在工程學、經濟學等領域名列前茅,已被公認為全美學術研究的重要據點之一。

全球營運管理碩士雙聯學位學程是經教育部認可的雙碩士學程。我們的辦學核心在於培養在地國際移動菁英,厚植人才競爭力,並延攬國際頂尖師資,採用一流教材及科技化教學方式,提升學生語言能力與國際視野,規劃科技、工程與管理跨領域之全方位課程,培育具備全球營運管理之菁英。

課程概要

【上課方式】

  1. 本學位學程全部課程于國立清華大學校園面授,將導入紐約州立大學石溪分校師資、教材、上課方式,並結合清華專業師資,培養學生外語表達、國際合作、學習國際性跨文化商業決策方法。兩校學分相互承認,學生完成雙邊畢業要求後,即可於畢業時取得臺美雙碩士學位。
  2. 完成本學程10門必修課,將可獲得國立清華大學之全球營運管理工學碩士學位以及紐約州立大學石溪分校之Master of Science Degree-MSTSM。
  3. 申請入學時間為每年10-12月,2-5月。上課的時間為期2年,平均每學期開課二門。
  4. 每門課程提供大綱給學。SBU教授來台面授(安排於週末),同時搭配每週晚上線上同步視訊教學,採實體為主線上為輔的混成教學。
  5. 畢業前將安排兩週至美國石溪大學完成專題計劃
  6. 畢業前完成清大論文即可獲得雙碩士學位。

申請資格與文件

入學審核

本學程入學標準由清大與SBU,雙方共同制定,需完成雙方要求之條件。

  1. 具國內外認可之大學文憑(持國外大學文憑者,經學校審核通過可抵免英文成績)。
  2. 具有相關管理經驗優先考慮。
  3. 英文成績。(承認成績於規定期限內)
    TOEFL-IBT: 85 分以上
    TOEIC : 850 分以上
    IELTS : 6.5 分以上。
    Or others.
    *清大與SBU保留變更與修改之權利。

 

申請文件

清華大學書面審查應繳資料如下:

  1. 報名表(系所網頁下載指定格式)
  2. 大學歷年成績單(轉學生需包含轉學前之成績)
  3. 學歷證件
  4. 在職證明及工作年資證明(一般生免繳)
  5. 英文推薦函2封(格式自訂)
  6. 學習研究計畫書(中英文皆可,格式自訂,頁數不限)
  7. 個人資料表(中英文皆可,格式自訂,頁數不限)
  8. 英文能力證明(TOEFL-IBT或IELTS或TOEIC成績單)

 

美國紐約州立石溪大學書面審查應繳資料如下:
(註:以下申請文件皆以英文呈現,相關格式請依紐約州立石溪大學規定之)

  1. 紐約州立石溪大學申請表一份(線上及紙本)
  2. 英文履歷表一份
  3. 護照影本(護照效期至少6個月有效)
  4. 英文能力證明(TOEFL-IBT或IELTS或TOEIC成績單)
  5. 工作(實習)相關經驗證明(非必要)
  6. 英文推薦信三封(須彌封與在彌封處親字簽名)
  7. 其他文件:有助審核文件,請電洽:紐約州立石溪大學-Dr. Yang

 

課程簡介

總共開設11門課必修課。課程涵蓋科技、管理、工程領域,特別針對有志於追求精進全球營運管理設計之專業課程。提供國際實務案例及專題。

序號 課程名稱 學分必(選)修名
1 網路電子商務
Internet Electronic Commerce
3
2 科技專案
Technology Project
3
3 工程經濟
Engineering Economics
3
4 現代運輸系統與物流
Modern Transportation Systems and Logistics
3
5 新興技術科技分析
Technology Assessment for Emerging Technology
3
6 管理數量方法
Quantitative Methods in Management
3
7 社會科技決策方法
Methods of Socio-Technology Decision Making
3
8 人機系統
System Approach to Human-Machine Systems
3
9 科技管理大數據導論
Introduction of Big Data and Data Science for Technology Management
3
10 全球營運
Global Operations
3
11 全球營運管理專題
Project in Global operations Management
3

 

學術評鑑

【美國紐約州立大學石溪分校(SBU)】

  1. 時代高等教育世界大學排行榜:世界最佳大學前百分之一。
  2. Kiplinger:最有價值公立大學前三十五名。
  3. 2018全球最佳大學SBU排名131名。
  4. 2018年全美大學排名前100名。
  5. 工程學院排名全美第56名。
  6. 美國英特爾人才的第二大搖籃。
  7. 與哈佛、麻省理工、史丹佛等大學同為美國大學協會(AAU)的成員。

 

【國立清華大學】

  1. 2018 QS全球大學NTHU排名163名。
  2. 2018 QS工學院全球排名33名。
  3. 為全台排名第二的頂尖大學。
  4. 企業最愛大學生前 4名。
  5. 美國專利核准件數全球排名第23位。

 

課程特色

學程特色

【最高投資報酬率】

與臺灣的一般碩士學程(畢業後僅能取得單一學位)和以往碩士雙聯學位(需花費4年時間以及高額留學生活費)相比,GOM雙聯學程可同時取得清華大學及美國紐約大學石溪分校雙碩士學位。不僅省時又省錢,適合各方人才精進自己,取得專業認可同時接軌國際的好選擇!

【國際名校學位國內外認可】

清華大學不僅為在QS全球大學排名前端,工程領域於全球大學中更是有口皆碑,實力堅強不在話下。紐約州立石溪大學的科研實力在全美公立大學排名第二,僅次於加利福尼亞大學柏克萊分校(CLA)。每年更有600多間企業機構至紐約大學石溪分校徵才,是業界和學界的搶手高材生!兩校實力相當,合作更是錦上添花。

【頂尖名師授課】

紐約州立大學石溪分校有超過100名的師資曾獲「優秀教學校長獎」的殊榮,清華大學的專業師資陣容在臺灣有硬實力的好口碑,兩校的合作讓一流人才能以最短時間學到最雄厚的專業知識和富有創造性的思考能力、批判能力。

【國際菁英人才匯集】

學程學生由各領域背景之在職生及商管、工業工程等多元背景的一般生與外籍生組成。多種背景結合,讓各方人才在學習時互相交流,除了培養國際觀和英語能力也能建立人際網絡。

【時間彈性】

上課時間為平日晚上與週末,學員可兼顧工作、家庭以及學習,讓學生較能自由調配時間,掌握自己的人生規劃。在閒暇時間和美國紐約州立大學石溪分校的同學進行視訊討論,時間彈性且學習不落人後。

【優惠學費】

本學程交予SBU學費比親自去美國SBU上課節省約70%的金額。還能省下出國留學在當地的生活費、娛樂費和返鄉機票,也能避免自己因文化差異造成的不適應,影響學習時的身心狀況。

費用差額表

雙聯碩士學程(修習時間:2年) 清華大學:學雜費基數NTD$132,000(NTD$33,000/學期)及學分費NTD$240,000(30學分),共NTD$372,000SBU:10門課30學分USD$28,320(=NTD$849,600)
分別完成兩校碩士學位(修習時間:4年) 清華大學:學雜費基數NTD$132,000(NTD$33,000/學期)及學分費NTD$240,000(30學分),共NTD$372,000SBU:30學分共USD$31,670、食宿費USD$49,680、保險費USD$3,600和機票USD$4000…等,至少共USD$88,950(尚未包含生活娛樂費)
費用節省 節省至少USD$60,630與兩年修業時間

註:匯率以1:30計算